Hier midi, on s'est régalé...
Je vous mets les photos...
Si ça vous tente, je vous donne même ma recette, inspirée de plusieurs recettes différentes trouvées sur internet, que j'ai mélangée et hier tout le monde a trouvé que c'était la meilleure que j'avais testée...
Pour info, mon plat fait 32 x 24 cms, et ça fait 12 grosses parts, mais des grosses quand même...
on peut en faire 15 sans problèmes...
Pour un plus petit, diviser mes proportions par deux...
Ce dessert se prépare la veille, ce qui est bien quand on a des invités,
ça fait moins de choses le jour J.
Ingrédients
- 6 gros oeufs
- 200 grammes de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillés ( ou 15 grammes si vous l'achetez en gros sachets comme moi )
- 500 grammes de mascarpone
- 1 boîte de biscuits à la cuillère ( là j'ai trouvé des brossard déjà parfumé à la framboise et c'est ce qui a fait le petit plus au niveau gustatif. Je dois avouer qu'avec mon gros rhume, je n'ai pas été à même de bien sentir ..lol) - 30 biscuits
- du lait
- 1 sachet de framboises surgelées de 500 grammes ( le cuistot du restaurant où nous en avions dégusté à Lyon m'avait conseillée d'y mettre plutôt des framboises surgelées que fraîches )
- du caco amer si vous souhaitez le saupoudre avant de servir, ici ils n'ont pas voulu que j'en mette
Préparation
- Séparer les blanc des jaunes
- Mélanger les jaunes + le sucre + le sucre vanillé ( 1m30 vitesse 3 au thermomix)
- Rajouter la mascarpone ( 1mn 30 vitesse 4 au thermomix )
- Monter les blancs en neige ferme
- Mélanger les deux préparations, en soulevant délicatement les blancs
- Mettre un peu de lait dans une assiette creuse et y tremper rapidement les biscuits un à un en les alignant dans le plat.
- Recouvrir de framboises surgelées, je les sors un peu avant de commencer, comme ça, je les écrase légèrement entre mes doigts. Ne pas trop imbiber les gâteaux car ils le seront par le jus rendu des framboises.
- Recouvrir de la préparation à la mascarpone. Remettre une couche de gâteaux et une couche de framboises, terminer par une seconde couche de mascarpone.
- Mettre au frigo 24h minimum, les framboises vont dégeler tranquillement, saupoudrer de cacao au moment de sevir si vous le souhaitez.
- Vous pouvez aussi les préparer dans des petits plats, petites verrines, comme vous le souhaitez en portions individuelles, mais attention, la recette est vraiment copieuse !!
Voilà, si vous essayez et que vous aimez dites le moi....